English

2018年“德馨杯”深圳市心理咨询师演讲比赛(初赛)圆满落幕!

发布时间:2018年12月03日 作者:会员部 编辑:宣传部

2018年12月1-2日,为树立我市心理咨询师良好的社会形象,展现心理咨询师风度、气质、口才,实现心理咨询师互相启迪与学习,促进心理咨询师投身心理健康服务事业,在深圳市司法局、深圳市科学技术协会的指导下,深圳市心理咨询师协会(下称“市心协”)举办的2018年“德馨杯”深圳市心理咨询师演讲比赛(初赛)活动,在深圳市福田区景田路78号妇儿大厦805多功能厅成功举办。

本次演讲比赛的主题是“新时代·新梦想·新征程”,出席并担任初赛评委的市心协牛万春常务副会长谈到,“举办一年一度的深圳市心理咨询师演讲比赛活动,起心动念于贯彻协会的宗旨和使命,市心协自2016年5月25日正式成立以来,一直坚持提高会员的执业素质,维护会员的合法权益,规范和拓展心理咨询服务市场,推动健康深圳建设。德鲁克有一句名言:‘组织的目的在于使平凡的人作出不平凡的事情’,市心协的使命就在于使每一位心理咨询师更加专业、规范,获得职业固有尊严。市心协将继续发挥平台作用,使每一位心理咨询师有所收获,有所成长”。

“市心协《心理咨询与治疗实务论坛》已举办36期,陆续组建精神分析、家庭治疗、认知行为治疗、团体心理咨询、心理危机干预、儿童青少年心理、催眠治疗、沙盘游戏治疗等八个专业委员会。已携手平安养老保险为351名心理咨询师购买团体人身意外险,同平安财产保险签订《心理咨询师职业责任保险协议》,为全市心理咨询机构及其从业人员参保职业责任险,全面为深圳心理咨询师依法执业保驾护航。同时,市心协参与全市心理咨询机构及其从业人员摸底调查,颁布诸多行业规范,筹建职业伦理委员会等等举措。并成立健康深圳促进委员会,组建深圳市心理健康志愿服务队。”

本次初赛邀请了由市心协领导、心理咨询机构负责人组成的6位专家评委,为保障比赛公平、公正、公开,由一线心理咨询师及心理学爱好者组成的10位大众评委,同为参赛选手从演讲内容、语言表达、形象仪态、综合印象等多个维度进行评分和建议,参赛选手纷纷表示收获很大。经过市心协悉心筹备和严格筛选,共有42名心理咨询师参加初赛选拔,通过两天的激烈比拼,共有罗培尹等20名心理咨询师晋级决赛,在此预祝20名心理咨询师在决赛中取得优异赛绩!

本次初赛活动的圆满落幕,特别感谢现场评委的敬业和专业;感谢主持人李巍丽点亮全场的动人“绽放”;感谢参赛选手的激情与梦想以及对市心协的信任和支持;感谢深圳市康为心理医生集团有限公司、深圳市爱普希管理咨询有限公司、深圳市埃尔森管理咨询有限公司、深圳市科协学会服务中心、广东华商律师事务所对本次活动的积极协助;感谢台前幕后为本次演讲比赛顺利举办付出的小伙伴们!

“新时代·新梦想·新征程”,在推进平安中国、健康中国建设的道路上,心理咨询师作为国民心理健康服务的主力军,大有可为。作为全市心理咨询行业的自律组织,市心协愿与全市心理咨询师和心理咨询机构一道,共谋发展、共建家园、共享成果,团结一致,共促全市居民心理健康事业进一步发展,为加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态作出贡献!