English

龙华区社区临床心理咨询与治疗技能培训班顺利开班

发布时间:2019年07月29日 作者:社会服务部 编辑:本站


2019年7月28日14时,由中共深圳市龙华区委政法委“龙华区2019年平安创建专项经费”资助、深圳市龙华区卫生健康局指导、深圳市心理咨询师协会主办、深圳市龙华区人民医院协办的“社区心理服务人才培育计划——社区临床心理咨询与治疗技能培训班”在龙华区人民医院临床技能中心成功举办开班仪式暨首次授课。市心协牛万春常务副会长、深圳市龙华区人民医院罗新乐院长、王磊总会计师、香港中文大学黄炽荣副教授出席开班仪式。



开班仪式由王磊总会计师主持。




开班仪式上,罗新乐院长阐述了开展社区心理咨询与治疗技能培训的重要性,指出心理问题的发病率是1%,而来访医院的患者只会更高,作为医务人员具备临床心理治疗技能是必不可少的,并要求培训班全体学员珍惜学习机会,用心学习,提升自我,积极响应2019年6月深圳市政府发布的《关于全市开展社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》文件精神,努力将培训所学积极地运用到临床、护理和公共卫生的日常工作中去,为创建健康龙华助力。




牛万春常务副会长指出,本次培训班顺利开班得益于党中央、国务院高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作;得益于市委市政府落实社会心理服务体系建设国家试点工作,满足市民群众对美好生活的多元化心理需求,推进平安深圳、健康深圳建设;得益于龙华区2019年平安创建专项经费扶持以及龙华区人民医院大力支持;得益于近300名报名人员对本项目的支持和对心理健康服务的向往。




心理服务融入社会治理、社会生活的方方面面,从本次报名人员构成即可看出这一点。本次接收报名材料共286人,龙华区218人,其他区域68人。经过审核,最终确定175人,包括区委宣传部、区检察院、区法院、区卫健局、区妇联、区干部保健中心、街道办等单位的工作人员,包括龙华区人民医院、深圳市人民医院龙华分院、龙华区中心医院及社康中心各科室医护人员,包括学校、心理咨询机构、社会工作机构等单位心理服务人员。




开班仪式结束后,香港中文大学黄炽荣副教授以幽默、生动的风格为全体学员带来了《人格障碍的心理治疗》与《双相情感障碍的心理治疗》专题培训,在场学员认真学习,获益匪浅。

 

 

 


7月28日,注定是一个特殊的日子。这一天,诞生了中国第一份官方报纸(1904)、爆发了第一次世界大战(1914)、发生了“唐山大地震”(1976)、成立了中国儿童和少年基金会(1981)、建成了中国第一个北极科学考察站(2004)、成立了“TFBOYS组合”(2013),而今天“社区临床心理咨询与治疗技能培训班”开班仪式也势必成为深圳乃至全国社会心理服务体系建设工作的有益探索和示范引领!