English

“急性焦虑症的心理评估与认知行为治疗”讲座成功举办——心理咨询与治疗实务论坛(第35期)

发布时间:2018年11月19日 作者:秘书处 编辑:依依

2018年11月16日晚间19时,由深圳市科学技术协会指导,深圳市心理咨询师协会主办,深圳心协职业培训委员会承办的“急性焦虑症的心理评估与行为认知治疗”活动,在深圳市福田区景田路78号妇儿大厦8楼多功能厅成功举行。



本次活动由深圳市龙华区人民医院临床心理科邓秀良主任主讲,透过临床心理工作,将急性焦虑症概述、心理评估、心理行为特征、急性焦虑症的首次访谈、个案概念化、急性焦虑症的认知行为治疗介绍等几大部分,通过心理治疗案例分析,深入浅出引出理论,讨论思考,带领在座心理咨询师探讨急性焦虑症在实际工作中的实践。



在邓主任眼中,惊恐障碍是一个被医生们集体忽略却让病人和家属备受煎熬的疾病。为什么说“备受煎熬”?有数据显示,病人确诊而耽误的时间平均长达2年;花费少则0.8万、多则4.0万,平均花费高达2.7万元,经济压力巨大。看过医生的数量平均6个,多的看过31个,看急诊科次数最多在26次,可见时间精力财力成本不容小觑。



惊恐障碍如何诊断呢?如有反复体验不期而来的惊恐发作即为症状。病程一般至少在发作后的1个月内,体验到继续担心再次发作、忧虑发作产生的影响或后果、与发作有关的行为显著改变等,严重时将影响工作和生活。如果不是由于物质或躯体情况的直接生理效应所致,则不能归因于其他精神障碍,应予以排除。



最后,邓主任跟大家传授了一个小妙招——腹式呼吸,可以快速缓解焦虑,其要领在于:闭上双眼,把注意力放在呼吸上,吸气的时候数数(1,2,3……),呼气的时候感受“舒服”或“放松”,持续10-20分钟。不仅对病人及家属有帮助,于每个人紧张焦虑时做一做也非常有效,自身掌握后教给有需要的人,让更多人受益。提升心理咨询师专业素养、增强执业能力,深圳心协将与每一位心理从业者休戚是同,成长与共!