English

“综合性医院的躯体化及心理治疗”活动成功举办——心理咨询与治疗实务论坛(第36期)

发布时间:2018年11月24日 作者:秘书处 编辑:依依

        2018年11月23日晚间19时,由深圳市科学技术协会指导,深圳市心理咨询师协会主办,深圳心协职业培训委员会承办的“综合性医院的躯体化及心理治疗”活动,在深圳市福田区景田路78号妇儿大厦8楼多功能厅成功举行。

        本次活动由中山大学附属第八医院临床心理科邓英太副主任医师主讲,透过临床心理工作,将综合医院的心理卫生问题、其临床特点、综合性医院的躯体化表现与治疗策略、综合医院在预防躯体化的作用等几大部分由表及里,深入浅出,通过分享临床心理治疗案例,与在座各区心理科医生、心理治疗师、咨询师,讨论执业中的“躯体化”问题。

        何谓躯体化现象,邓主任讲道:“躯体化是一种心理学的病理生理过程,综合医院里非常常见,可见于多种疾病和障碍。患者自觉有很严重的躯体症状如头痛、乏力、失眠、消化不良等身体不适,但相应医学检查却没有发现明显的病理改变,或病理改变不足以解释患者自觉症状的严重程度。”

        躯体化与疾病焦虑有所不同,患者反复就诊于综合医院,接受各种的检查,既增加了患者及家庭的精神和经济负担,又造成了医疗资源的浪费。

邓主任对心理工作者提出忠告:“不能因心理因素而忽视躯体疾病。”躯体化的原因和机制不清,可能与患者的心理因素、健康观、情感状态、潜在人格特征、自主神经兴奋程度及对外界刺激感受能力受损等有关。

        相信,综合医院在预防躯体化的过程中,进一步改进服务模式和流程,让精神卫生服务融入日常的诊疗活动中,积极探索与社会心理服务机构的合作,更有助于完善预防躯体化工作让更多人受益。提升心理咨询师专业素养、增强执业能力,深圳心协将与每一位心理从业者休戚是同,成长与共!