English

战“疫”有我——深圳市心理咨询师协会在行动(二)

发布时间:2020年02月14日 作者: 编辑:本站

新冠肺炎疫情发生以来,深圳市心理咨询师协会(下称“市心协”)积极响应深圳市科协号召,认真贯彻落实习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方略,主动担当,科学作为,理性发声,合力协同,积极参与疫情防控工作。

2月1日,邀请资深心理危机干预和心理援助领域专家组成督导专家组,启动热线咨询员、心理志愿者培训和督导计划,确保求助者的健康权益,促进热线咨询员的专业发展和个人成长。

2月5日,发布《关于配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,号召各心理咨询机构在党和政府的统一领导部署下,贯彻“善行、责任、公正、尊重、诚信”的职业伦理和职业精神,有序开展多种形式的抗病救灾心理援助工作,包括心理热线、科普宣传、编制手册、提供心理咨询等。

2月10日,发布《关于暂停举办聚集性活动、通过网络提供会员服务的通知》,暂停举办“心理咨询与治疗实务论坛”“鹏城心理论坛”“心理健康大讲堂”等活动,秘书处通过互联网为全体会员和合作单位提供相应服务,并公布了工作人员联系方式。

2月12日,启动第二批热线咨询员招募,已有158人报名,按照优中择优的原则,已有56名心理咨询师上线服务,至此,“壹城心理”深圳区域内提供心理援助服务的人员达100人。

2月14日,以“壹城心理”平台为支持,以100名专业心理咨询师为主力的“鹏城心理援助热线”正式上线,热线按照《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作指南》要求,设置综合保障组、咨询工作组和督导专家组,并创造性的增设了科普宣传组和伦理监察组。



在本次疫情防控中,深圳市心理咨询师协会坚持在市委市政府的坚强领导下,与全国人民一道,众志成城、全力以赴、攻坚克难,为夺取疫情防控阻击战的最终胜利贡献自己的力量。