English

战“疫”有我——深圳市心理咨询师协会在行动(一)

发布时间:2020年01月31日 作者: 编辑:本站

新冠肺炎疫情发生以来,深圳市心理咨询师协会(下称“市心协”)积极响应深圳市科协号召,认真贯彻落实习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方略,主动担当,科学作为,理性发声,合力协同,积极参与疫情防控工作。

1月16日,市心协常务副会长牛万春协调深圳康为科技有限公司,将其正在开发的小程序改版,优先用于应对疫情中医护人员及其家属、病患及其家属和普通公众产生的恐惧、心慌、焦虑等心理困顿。姚国辉总经理(同时是市心协健康深圳促进委员会副主任委员)高度重视,第一时间与技术团队沟通“改版”事宜。

1月20日,经过康为科技技术团队不懈努力和加急测试,应对疫情心理援助服务平台加紧上线并将其命名为“壹城心理”,即“倾听一座城,温暖一座城,守护一座城,安全一座城。”希望通过全市心理咨询师的努力,可以守护深圳这座年轻城市的安宁,故而称之为「守护」计划。

1月22日,招募热线心理咨询师,当日即有来自全国各地100多名心理咨询师报名。随后深圳市心理卫生协会、深圳市心理健康行业协会、深圳市巾帼志愿者协会及部分心理咨询机构等加入「守护」计划。

1月28日,邀请精神科医生、心理治疗师、心理咨询师和心理学博士等启动心理科普计划,通过第三方直播平台,加强心理健康宣传普及,主题涉及应对疫情焦虑、婚姻关系、亲子关系等。

在本次疫情防控中,深圳市心理咨询师协会坚持在市委市政府的坚强领导下,与全国人民一道,众志成城、全力以赴、攻坚克难,为夺取疫情防控阻击战的最终胜利贡献自己的力量。